- Новости
- Общие сведения
- Материально-техническое обеспечение
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Выписка из единого реестра лицензий на осуществление медицинской деятельности
- Формы социального обслуживания, порядок и условия их предоставления
- Численность получателей услуг Центра
- Количество свободных мест для приема получателей соц. услуг
- Объем предоставляемых Центром услуг
- Правила внутреннего распорядка, коллективный договор
- Наличие предписаний органов, осуществляющих контроль и отчеты об исполнении предписаний, проведение независимой оценки
- Независимая система оценки качества работы организаций социального обслуживания
- Противодействие коррупции
- Пилотный проект "Семейный многофункциональный центр"
- Открытые данные
- Пресс-центр
- Методическая копилка
- Кадровый состав
- Отделения
- Видео
- Фотогалерея
- Ссылки
- Правила безопасного поведения
- Перечень официальных сайтов
- Политика обработки и защиты персональных данных
- Как воспитать счастливого, уверенного в себе ребенка
- Оцените нашу работу
- Анкета для кадидатов в замещающие родители о качестве и доступности оказываемых услуг в Школе родителей
- Внесудебное банкротство
- Профилактика кори
- Безопасность на дороге
- Всероссийский форум «Вместе-ради детей» 2024
Предметом деятельности Учреждения является предоставление социального обслуживания (социального сопровождения) гражданам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и социальном сопровождении, в том числе семьям и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
1) социальное обслуживание граждан и профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
2) опека и попечительство несовершеннолетних граждан.
Учреждение исполняет следующие муниципальные функции:
- предоставление социального обслуживания в полустационарной форме;
- предоставление социального обслуживания в форме на дому;
- подготовка граждан, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства;
- оказание консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи лицам, усыновившим (удочерившим) или принявшим под опеку (попечительство) ребенка;
- предоставление срочных социальных услуг;
- сопровождение приемных семей, в том числе социальный патронаж семей;
- межведомственное взаимодействие по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства;
- оказание экстренной психологической помощи, анонимно, по телефону доверия, в том числе по Всероссийскому детскому телефону доверия;
- оказание помощи гражданам, перенесшим психофизическое насилие;
- психологическое обследование личности по запросу правоохранительных органов, следственных комитетов.
В Центре в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги предоставляются населению в формах:
- социального обслуживания на дому;
- полустационара в условиях дневного пребывания.
Оказание социальных услуг в Центре осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 21 октября 2015 года №546-П «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг».
1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, включают в себя:
- социально-бытовые,
- социально-медицинские,
- социально-психологические,
- социально-педагогические,
- социально-правовые,
- социально-трудовые,
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому несовершеннолетним и их родителям (законным представителям) предоставляются специалистами отделения оказания социальных услуг и социального сопровождения.
3. Социальные услуги на дому предоставляются несовершеннолетним гражданам и их родителям (законным представителям) при наличии следующих обстоятельств:
- алкогольная (наркотическая) зависимость родителей;
- кризис детско-родительских отношений в семье, в том числе пренебрежение нуждами детей;
- наличие признаков насилия, жестокого обращения родителей (иных законных представителей), с ребенком (детьми), включая физическое, психическое, сексуальное насилие;
- полная или частичная утрата родителями с алкогольной (наркотической) зависимостью контроля за поведением детей,
- конфликт родителей с детьми, угрожающий жизни детей;
- психотравмирующая ситуация в семье;
- дети со склонностью к суицидальным мыслям, суициду, совершившие суицидальные попытки;
- семьи с детьми, состоящими на профилактическом учете в ПДН, где родители с алкогольной (наркотической) зависимостью;
- среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума в Челябинской области (дополнительный критерий);
- иные признаки, предусмотренные Федеральным законом от 24 июня 1999года №120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
4.Социальные услуги несовершеннолетним, а также родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей предоставляются бесплатно.
5.Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является заявление гражданина, поданное в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования (УСЗН г. Магнитогорска) в письменном или электронном виде непосредственно, либо сведения, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе от служб экстренной социально-психологической помощи, подключенных к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия и от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1. Предоставление услуг по социальной реабилитации несовершеннолетних граждан в полустационарной форме в условиях дневного пребывания в Учреждении включают в себя:
- социально-бытовые,
- социально-медицинские,
- социально-психологические,
- социально-педагогические,
- социально-правовые,
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
2.Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются несовершеннолетним гражданам, проживающим на территории Челябинской области, при наличии следующих обстоятельств:
- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, наличие насилия в семье;
- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
- наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта РФ признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности.
3.Социальные услуги в полустационарной форме несовершеннолетним гражданам предоставляются бесплатно.
4.Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания несовершеннолетним в полустационарной форме в условиях дневного пребывания является поданное заявление законного представителя в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования (УСЗН г. Магнитогорска) в письменной или электронной форме.
5.Предоставление услуг по социальной реабилитации несовершеннолетних граждан в полустационарной форме в условиях дневного пребывания осуществляется в отделении экстренной психологической помощи и экстренного реагирования МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска.
6. Дети и подростки посещают Отделение в свободное от учебы время.
Социальные услуги несовершеннолетним предоставляются в виде краткосрочного пребывания (не более 2-х часов) на основании индивидуальной программы реабилитации, по индивидуальному графику.
УСЛУГИ ЦЕНТРА ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО
Дата изменения: 17 апреля, 2025 [14:46]