Директор

 

Куликова Ирина Федоровна

Решаем вместе
Отказали в обслуживании? Нагрубили? Есть предложения по улучшению работы учреждения?

[Версия для печати]

Конечно же, каждый родитель мечтает о счастливом и здоровом ребенке, который будет радовать его своими успехами. Но иногда происходит так, что здоровый и успешный ребенок вдруг сильно меняется в худшую сторону – становится тревожным, мнительным, у него появляются различные страхи, навязчивые движения, начинаются постоянные проблемы со здоровьем, резкие перепады в настроении. Родители недоумевают, что же случилось с их малышом, из-за чего он так сильно изменился?

Как правило, этим изменениям предшествует какое-то травматичное для детской психики событие, либо продолжительная стрессовая ситуация, в которой ребенок вынужден находиться. Нервно-психическое расстройство у ребенка, вызванное различными острыми или длительными психотравмирующими факторами, называется детским неврозом. Такое состояние является защитным для детской психики, со временем закрепляется в поведении ребенка и без помощи специалистов – психолога и невролога – только усугубляется. Впоследствии без своевременной квалифицированной помощи детский невроз может перерасти в депрессию, аффективные расстройства, анорексию, суицидальные мысли.

Неврозы у детей вызывают множество проблем как у самих малышей, так и у их родителей. Некоторые взрослые предпочитают не замечать изменения, происходящие с ребенком, надеясь на то, что со временем они пройдут сами собой, и малыш станет прежним. Другие родители наоборот слишком сильно фиксирует свое внимание на этих изменениях и тем самым вызывают у ребенка еще большую тревогу и беспокойство. Повышенное внимание родителей может привести к тому, что со временем невротические проявления у детей только усиливаются.

Детские неврозы, как и причины их вызывающие, бывают самыми разнообразными. Психологи выделяют:

  1. Невроз навязчивых состояний. Ребенок постоянно совершает навязчивые действия для того, чтобы снять внутреннюю тревогу и напряжение. Это может быть частое моргание, покашливание, шмыганье носом.
  1. Истерический невроз. Ребенок становится крайне демонстративным, может падать на пол, закатывать истерики, задерживать дыхание, громко рыдать, извиваться в неестественных позах.
  1. Астенический невроз. Проявляется наличием множества страхов у ребенка, робостью, мнительностью, расстройствами сна. Появляется повышенная чувствительность к привычным раздражителям – шуму, свету, голосам людей.
  1. Депрессивный невроз. Чаще всего им страдают дети подросткового возраста. Ребенок становится замкнутым, постоянно пытается уединиться, пребывает в подавленном настроении. Появляется апатия, плохой аппетит, бессонница.
  1. Системный невроз. Проявляется в виде различных тиков, непроизвольных подергиваниях век, мышц лица, рук, ног, туловища в целом. К данному виду неврозов относится энурез (потеря контроля над мочеиспусканием) и энкопрез (потеря контроля над испражнениями). Также к системным неврозам относится логоневроз или невротическое заикание.

Считается, что главной причиной возникновения неврозов у детей является нарушение отношений между ребенком и родителями в семье. К основным нарушениям детско-родительских отношений относятся: семейные конфликты, разводы, слишком пристальное внимание либо же равнодушие родителей к ребенку, бытовые семейные ссоры, чрезмерные требования, физические и умственные перегрузки.

Родителям ребенка, страдающего неврозом, нужно стараться создать дома теплую, комфортную и спокойную атмосферу, не ругать и тем более не обвинять ребенка в том, что с ним что-то не так. Так как особенностью детей, страдающих неврозом, является неуверенность в себе и высокая тревожность, нужно помочь найти ребенку любимое дело, которое поможет ему поверить в себя и собственные силы, придаст уверенности, вернет желание быть успешным. Таким детям необходимо избегать соревновательных моментов, ведь проигрыш может повергнуть ребенка в еще больший стресс. Родителям не следует относиться к ребенку как к больному, но необходимо быть с ним более чуткими и терпеливыми. Невроз у детей – это обратимое состояние. При своевременном обращении к специалистам и адекватной поддержки родителей ребенок сможет с ним справиться.

Психолог Соловьева Д.А.


Дата публикации: 07 ноября, 2023 [16:22]
Дата изменения: 07 ноября, 2023 [16:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.