Как правило, этим изменениям предшествует какое-то травматичное для детской психики событие, либо продолжительная стрессовая ситуация, в которой ребенок вынужден находиться. Нервно-психическое расстройство у ребенка, вызванное различными острыми или длительными психотравмирующими факторами, называется детским неврозом. Такое состояние является защитным для детской психики, со временем закрепляется в поведении ребенка и без помощи специалистов – психолога и невролога – только усугубляется. Впоследствии без своевременной квалифицированной помощи детский невроз может перерасти в депрессию, аффективные расстройства, анорексию, суицидальные мысли.
Неврозы у детей вызывают множество проблем как у самих малышей, так и у их родителей. Некоторые взрослые предпочитают не замечать изменения, происходящие с ребенком, надеясь на то, что со временем они пройдут сами собой, и малыш станет прежним. Другие родители наоборот слишком сильно фиксирует свое внимание на этих изменениях и тем самым вызывают у ребенка еще большую тревогу и беспокойство. Повышенное внимание родителей может привести к тому, что со временем невротические проявления у детей только усиливаются.
Детские неврозы, как и причины их вызывающие, бывают самыми разнообразными. Психологи выделяют:
Считается, что главной причиной возникновения неврозов у детей является нарушение отношений между ребенком и родителями в семье. К основным нарушениям детско-родительских отношений относятся: семейные конфликты, разводы, слишком пристальное внимание либо же равнодушие родителей к ребенку, бытовые семейные ссоры, чрезмерные требования, физические и умственные перегрузки.
Родителям ребенка, страдающего неврозом, нужно стараться создать дома теплую, комфортную и спокойную атмосферу, не ругать и тем более не обвинять ребенка в том, что с ним что-то не так. Так как особенностью детей, страдающих неврозом, является неуверенность в себе и высокая тревожность, нужно помочь найти ребенку любимое дело, которое поможет ему поверить в себя и собственные силы, придаст уверенности, вернет желание быть успешным. Таким детям необходимо избегать соревновательных моментов, ведь проигрыш может повергнуть ребенка в еще больший стресс. Родителям не следует относиться к ребенку как к больному, но необходимо быть с ним более чуткими и терпеливыми. Невроз у детей – это обратимое состояние. При своевременном обращении к специалистам и адекватной поддержки родителей ребенок сможет с ним справиться.
Психолог Соловьева Д.А.