Директор

 

Куликова Ирина Федоровна

Решаем вместе
Отказали в обслуживании? Нагрубили? Есть предложения по улучшению работы учреждения?

[Версия для печати]

Переход ребенка из дошкольного детства в школьный мир – один из важных этапов в жизни каждого малыша. Сегодня, как и много лет назад, перед родителями стоят несколько вопросов:

- стоит ли ребенка специально учить читать, писать, считать перед школой, и когда это лучше начинать;

- в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу.

 

Отвечая на первый вопрос, следует отметить, что раньше 5,5 - 6 лет не стоит активно обучать ребенка тем знаниям, которые он сможет получить в школе, чтобы не отбить всякое желание учиться. Мозг ребенка, как и взрослого, преимущественно «работает» на удивлении. И все то, что интересно ребенку, он и будет усваивать (в том числе и в школе). Предположим, ребенок умеет писать, считать, читать в 5 лет, будет ли ему интересна программа 1 класса? Вероятнее всего нет.

На вопрос о том, когда отдавать ребенка в школу, есть однозначный ответ: «Отдавать ребенка в школу лучше тогда, когда он будет психологически готов к обучению в школе».

Психологическая готовность к школе у детей образуется постепенно через игру, труд, общение со взрослыми, сверстниками, непосредственную образовательную деятельность и состоит из нескольких компонентов:

- мотивационный компонент, т.е. ребенок хочет пойти в школу, чтобы получать новые знания;

- эмоционально-волевой, т.е. будущий школьник способен делать не только то, что «хочу», но и то, что «надо»;

- интеллектуальный. Данный компонент рассматривается с точки зрения уровня развития у ребенка внимания, памяти, мышления, мелкой моторики, запаса конкретных знаний, кругозора, понимания основных закономерностей, а не умения бегло читать, писать считать;

- личностно-социальный – это адекватная самооценка, готовность к общению и взаимодействию, как со взрослыми, так и со сверстниками.

 

Остановимся на том, как можно развивать выше перечисленные компоненты.

Мотивационная готовность формируется через положительное отношение к школе, учебной деятельности, учителю, самому себе посредством игры «в школу», чтения художественной литературы и просмотров фильмов о школе и школьной жизни. Помимо того, вы, как родители, можете рассказывать ребенку о своих школьных годах, вспоминая смешные и поучительные случаи, показывать фотографии, грамоты, связанные с вашими школьными годами.

Интеллектуальная готовность закладывается стимулированием познавательных интересов через беседы, обсуждение, рассуждение. Например, по дороге домой из детского сада вы можете загадывать загадки о предметах, находящихся в поле зрения вашего ребенка, обсуждать природные сезонные изменения. На любое: «А почему…?», предлагать ребенку высказать свое предположение: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают как взрослых. Помимо этого накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира, выстраиваются причинно-следственные связи.

На развитие внимания, памяти есть много разнообразных игр, которые вы можете организовать для ребенка. Например, «Найди сходство между предметами», «Найди отличие между предметами», «Что изменилось?», заучивание на память песен, стихотворений, поговорок, пословиц, пересказывание сказок и т.п.

Для исследовательского интереса необходимо поощрять малыша, позволяя ему смотреть, трогать, смешивать, разбирать, залазить и т.п.

В интеллектуальную готовность включают и развитие мелкой моторики рук у дошкольников. Делать это необходимо не только для подготовки руки к письму, но и для развития мозга. Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Это же подтверждают ученые, занимающиеся исследованиями головного мозга и психического развития детей. Развивать мелкую моторику можно через лепку (пластилин, глина, тесто), конструирование (аппликация, оригами), вырезание, рисование. При этом рисовать можно не только карандашами и красками, но и песком или мелкой крупой (манкой). Перебирание крупы развивает у ребенка не только мелкую моторику, но и внимание, усидчивость.

Для развития личностно-социального компонента готовности к школе детям необходимо давать возможность самостоятельно устанавливать контакты с окружающими в поликлинике, на детской площадке, в магазине и пр. Общаясь с ребенком, вы личным примером показываете и прививаете принятые в обществе нормы взаимоотношений.

 

Эмоционально-волевая готовность хорошо формируется через игру. Настольные, словесные, подвижные игры учат ребенка выполнять правила игры, выстраивать свою стратегию и при этом учитывать постоянно меняющиеся обстоятельства в процессе игры, с достоинством проигрывать и т. д.

Выполнение домашних заданий (вытирать пыль, заправлять постель, поливать цветы, кормить домашних питомцев, убирать за ними и т.п.) так же способствует формированию эмоционально-волевого компонента.

Вы можете развивать такое умение, давая детям разные, вначале простые задания. При этом обязательно просить детей повторить ваши слова, чтобы убедиться в том, что они все услышали и правильно поняли.

Итак, психологическая готовность ребенка к школе не связана с умением читать, писать и считать. Психологическая готовность – это тот необходимый уровень развития, который позволит будущему первокласснику быть успешным не только в процессе учебы, но и в общении со взрослыми и сверстниками, а также в осознании внутренней позиции школьника.

 

В написании статьи использовались материалы интернет-ресурсов

Психолог Опрышко И.С.

 

 

 

 


Дата публикации: 12 февраля, 2025 [14:37]
Дата изменения: 12 февраля, 2025 [14:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.