Директор

 

Куликова Ирина Федоровна

Решаем вместе
Отказали в обслуживании? Нагрубили? Есть предложения по улучшению работы учреждения?

[Версия для печати]

Эта неприятная история произошла с Инной из Щелково — она заехала в общежитие, и через пару недель после знакомства с соседями ей в мессенджер пришло сообщение от девушки, живущей в комнате рядом. Она просила одолжить 500 рублей до вечера.

В ответ на сомнения Инны, не взломан ли аккаунт, соседка прислала ей фотографию банковской карты, на которой хорошо были видны ее имя и фамилия. Это убедило Инну отправить деньги, расспрашивать дальше и портить впечатление о себе ей не хотелось.

При переводе в мобильном банке обнаружилась странная деталь: имени получателя не было видно. Но ни Инну, ни других доверчивых знакомых это не остановило. Жаль, потому что аккаунт действительно был взломан, и деньги они потеряли.

Увы, старый трюк с просьбой перевести деньги никуда не делся. Но современные мошенники научились пользоваться фотошопом: нарисовать имя на карте для них не составило труда.

Мошенники часто используют неименные карты, чтобы не вызывать подозрений.

Что делать в такой ситуации?

Защититься от такого мошенничества несложно. Если кто-то друзей, родственников или знакомых просит у вас деньги в переписке — просто позвоните ему. Так вы сможете удостовериться, что деньги просит он, а не мошенники. Если дозвониться не удалось — можно связаться с кем-то из общих знакомых.

Если вы все же клюнете на удочку преступников и переведете им деньги, компенсировать потери через банк не получится. Останется только обращаться в полицию.

Источник: Финансовая культура

 


Дата публикации: 21 августа, 2023 [16:49]
Дата изменения: 21 августа, 2023 [16:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.