Директор

 

Куликова Ирина Федоровна

Решаем вместе
Отказали в обслуживании? Нагрубили? Есть предложения по улучшению работы учреждения?

[Версия для печати]

«Детство – самое прекрасное и беззаботное время в нашей жизни. Разве у детей бывают серьезные проблемы и стрессы? Ведь детям ни о чем не нужно переживать, за них все решают родители», – так думает большинство людей, уже став взрослыми. Нередко взрослые люди просто отрицают стресс у детей или просто не замечают его, предпочитают не обращать внимания, всячески обесценивая и игнорируя «маленькие детские трагедии». Чаще всего такое поведение взрослых в дальнейшем приводит к печальным последствиям в жизни и влияет на здоровье детей и подростков.

В сложной жизненной ситуации может оказаться любой из нас. А что же может вызвать сильнейшие переживания и стрессы у ребенка? Как правило, это могут быть школьные, семейные и межличностные конфликты, оценочные суждения окружающих людей, огромное количество разного рода информации, новые люди, приходящие в жизнь малыша. Огородить ребенка от многочисленных проблем и стрессов, к сожалению, невозможно. Гораздо важнее научить его справляться со стрессом, не замыкаться в себе и не бояться обращаться за помощью к взрослым.

Как же правильно вести себя родителям, чтобы помочь ребенку справиться со стрессом и не усугубить и без того сложную для него ситуацию? Психологи рекомендуют:

  1. Если вы заметили, что ребенку плохо, он чем-то обеспокоен, волнуется и переживает, ни в коем случае не молчите и не делайте вид, что ничего не происходит. Обязательно поговорите с ребенком, узнайте, из-за чего он тревожится, спросите, что с ним происходит. Ведь даже просто озвучить проблему – это возможность снять большую часть тревоги и верный путь к ее решению.
  2. Часто дети не могут выразить словами то, что чувствуют. Они начинают страдать еще больше, так как боятся, что их просто не поймут. Важно учить детей говорить о своих чувствах, определять и называть свои эмоции. Чем больше эмоций и чувств знает и понимает ребенок, тем легче ему поделиться ими с помощью слов. Если ребенок не может озвучить собственные переживания, называйте ему чувства, которые, как вам кажется, может испытывать ребенок в данной ситуации. Это поможет малышу определить и сформулировать собственный набор чувств.
  3. Не осуждайте и не обесценивайте переживания ребенка, не читайте ему нотации, даже если повод кажется вам совсем ничтожным. Тем более постарайтесь обойтись без обвинений и осуждений. Никогда не говорите малышу, что его проблемы – это сущая ерунда. Попробуйте вместе с ним рассмотреть проблему со всех сторон, определить различные пути ее решения. Нередко просто выслушать и поддержать ребенка хватает для того, чтобы проблема начала решаться.
  4. Если ребенок категорически отказывается говорить о своих переживаниях, не настаивайте и не ругайте его за это. Дайте ему понять и почувствовать, что вы любите его несмотря ни на что и всегда готовы выслушать, когда он будет готов с вами разговаривать. Предложите ребенку побеседовать о его проблеме с кем-то из других взрослых, например, с родственником, педагогом, психологом, либо с тем человеком, которому он больше всего доверяет.
  5. Никогда не пытайтесь найти решение проблемы за ребенка и действовать вместо него. Постарайтесь искать решение сообща. Ведь взаимное доверие и ваша поддержка придадут ребенку уверенность в себе и своих силах, помогут понять, что вместе с вами он способен справиться даже с самыми большими неприятностями. Только с одобрения и согласия ребенка приступайте к выполнению каких-либо конкретных действий.
  6. Попробуйте повлиять на стрессовую ситуацию, если это возможно. Подумайте, что можно изменить в жизни ребенка, чтобы ситуация, вызывающая у него стресс, не повторялась с ним снова.
  7. Постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше находился в неопределенности, ведь именно она чаще всего вызывает стресс. Если такая ситуация неизбежна, заранее и максимально подробно обсудите с ребенком то, как он может действовать, чтобы ситуация стала казаться ему более предсказуемой и от этого не такой страшной.
  8. Будьте рядом с ребенком, больше проводите времени вместе, искренне интересуйтесь его мыслями, чувствами, переживаниями. Чаще обнимайте ребенка, берите на руки, укачивайте, садите на колени, гладьте, говорите, как вы его любите.
  9. Дайте понять ребенку, что вы – семья, вы вместе и со всем справитесь. Чаще говорите ему такие фразы, как «мы с тобой», «мы вместе», «у нас все получится», «мы с этим справимся». Ваша любовь и поддержка поможет почувствовать себя защищенным, даст уверенность, и придаст ребенку сил даже в самых сложных стрессовых ситуациях.

Психолог Соловьева Д.А.


Дата публикации: 03 марта, 2023 [12:54]
Дата изменения: 03 марта, 2023 [12:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.