- Новости
- Общие сведения
- Открытые данные
- Пресс-центр
- Методическая копилка
- Кадровый состав
- Отделения
- Видео
- Фотогалерея
- Ссылки
- Правила безопасного поведения
- Перечень официальных сайтов
- Политика обработки и защиты персональных данных
- Как воспитать счастливого, уверенного в себе ребенка
- Оцените нашу работу
- Анкета для кадидатов в замещающие родители о качестве и доступности оказываемых услуг в Школе родителей
- Внесудебное банкротство
- Профилактика кори
- Безопасность на дороге
- Всероссийский форум «Вместе-ради детей» 2024

Среди многих человеческих ценностей здоровье занимает одно из первых мест. Взгляд на здоровье, как на высшее по своему значению благо, имеет тысячелетнюю традицию.
Формирование здорового образа жизни ребенка в первичном социальном институте - семье остается крайне актуальной задачей как для специалистов различных сфер, так и для самих родителей, которым в этом вопросе принадлежит ведущая роль. Родители, являясь примером для своих детей, закладывают фундамент здоровья и здорового образа жизни.
Состояние здоровья детей в значительной мере определяется не только социальными и экономическими, но, прежде всего, поведенческими факторами, условиями и образом жизни семьи. К сожалению, от предшествующих поколений последующим передаются не только жизненный опыт, добрые традиции, нравственные ценности, но и зависимости – табакокурение, алкоголизм. Каждый день по долгу службы я имею дело с трудными детьми, которых порой сама судьба лишила возможности насладиться беззаботностью детства. Многие из них начинают искать себя в уличных компаниях. Это приводит к раннему знакомству с сигаретами, алкоголем, а в последнее время – еще и с легкими наркотиками.
На сегодняшний день в России проблема детского табакокурения является наиболее острой: дети начинают курить в 5-6 классе. Нас уже не возмущают картины подростков, идущих с сигаретой во рту или с банкой пива или энергетика. Это удивляет и пугает одновременно.
На формирование пристрастия к курению большое влияние оказывает семья: курение родителей увеличивает риск развития вредной привычки у детей в 1,5 раза, а курение старших братьев и сестер – в 2,5 раза.
Воздействие табака на растущий организм является серьезной проблемой. Установлена достоверная связь курения с наличием у детей одышки, кашля, выделения мокроты; такие дети чаще пропускают школьные занятия ввиду плохого самочувствия.
Помимо ожирения, гиподинамии, нарушения питания у подростков превалирующим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний является курение.
Курение наносит вред не только тому, кто курит, но и тому, кто находится рядом. В России 39,6 % детей подвергаются пассивному курению. Установлено, что дети, подвергающиеся воздействию табачного дыма курящих родителей, чаще и тяжелее болеют респираторными заболеваниями, имеют более высокий риск развития бронхиальной астмы, хронического бронхита, пищевой аллергии.
Еще одной острой проблемой современного общества является алкоголизм. За последние 20 лет производство спиртных напитков в России и потребление алкоголя на душу населения значительно возросли. Для многих людей алкоголь превратился в важнейший атрибут общения. Многие родители считают, что нет ничего страшного в том, что в праздник 12-13-летний ребенок выпьет немного вина или пива. Но они жестоко ошибаются. За последнее десятилетие произошло не только количественное увеличение подростков, употребляющих пиво и энергетики, но и качественное изменение – увеличение числа подростков со сформировавшейся пивной зависимостью.
Очевидно, что формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни должно начинаться в более раннем возрасте. Нет лучше помощника ребенку в утренней зарядке, чем рядом занимающийся отец. Каждый шаг ребенка должен совершаться с кем-то из родителей. Любящие родители должны думать, все ли они сделали для ребенка сегодня и как организовать его здоровое будущее завтра.
Дьяченко Н.А., фельдшер