- Новости
- Общие сведения
- Открытые данные
- Пресс-центр
- Методическая копилка
- Кадровый состав
- Отделения
- Видео
- Фотогалерея
- Ссылки
- Правила безопасного поведения
- Перечень официальных сайтов
- Политика обработки и защиты персональных данных
- Как воспитать счастливого, уверенного в себе ребенка
- Оцените нашу работу
- Анкета для кадидатов в замещающие родители о качестве и доступности оказываемых услуг в Школе родителей
- Внесудебное банкротство
- Профилактика кори
- Безопасность на дороге
- Всероссийский форум «Вместе-ради детей» 2024
Семейная жизнь с самого начала преподносит молодоженам множество сюрпризов и неожиданностей. Начиная с первого года совместной жизни, новоиспеченных супругов ждут различные испытания в виде ссор, скандалов, обид, взаимных претензий. Такие периоды конфликтов, обид, непонимания, раздражения психологи называют семейными кризисами.
К сожалению, кризисы в любой семье просто неизбежны и даже закономерны вне зависимости от того, какой бы семья ни была дружной и сплоченной, а супруги – уважающими и терпеливыми друг к другу. Прохождение всевозможных семейных сложностей, ежедневная работа над собой, взаимное уважение и терпение дают супругам возможность перейти на новый более конструктивный уровень отношений.
Серьезные проблемы у молодой семьи возникают уже в первый год совместной жизни, который, как правило, заканчивается первым семейным кризисом. Удивительно, но по статистике больше всего разводов приходится на этот период. Наступлению данного кризиса предшествует окончание конфетно-букетного периода в отношениях, когда каждый из партнеров пытается сгладить острые углы своего характера и предстать друг перед другом в лучшем виде. Но, где-то через пару месяцев после свадьбы, конфетно-букетный период заканчивается, супруги начинают демонстрировать свой характер таким, какой он есть, перестают стесняться и угождать друг другу. Суть кризиса заключается в том, что семейная пара сталкивается с несовпадением взглядов друг на друга, на взаимные обязанности, собственные привычки и убеждения. Желание представить себя в лучшем виде постепенно проходит, притворство исчезает, и между молодоженами неизбежно начинаются конфликты и претензии, которые, на самом деле, вызваны несовпадением ожидания и реальности. Постепенно раздражение и претензии друг к другу все больше нарастают, взаимные обиды и упреки делают семейную жизнь просто невыносимой. Если на данном этапе семейной жизни супруги не изменят свое отношение друг к другу и не начнут искать компромисс, отношения непременно закончатся разводом.
Второй серьезный кризис семейных отношений возникает через 2-3 года совместной жизни. По своей силе он является одним из самых разрушительных. Кризис третьего года семейной жизни связан с тем, что рутинные семейные отношения просто наскучивают супругам. Однообразие семейной жизни вызывает усталость и раздражение, исчезают общие темы для разговоров, а интим просто перестает приносить радость и удовлетворение. Совместная жизнь постепенно превращается в постоянное выяснение отношений друг с другом и нежелание прислушиваться к чужому мнению, что неизбежно приводит супругов к разводу, при условии, что они вовремя не одумаются и не начнут работать над собой и над своими чувствами. Нередко супруги начинают поглядывать на сторону, ища интерес, внимание и поддержку в свой адрес от представителей противоположного пола. В этот период, как правило, в семье появляется первый ребенок, который требует усиленного внимания и терпения по отношению к себе. Обычно женщина без остатка погружается в материнство, в то время, как мужчина испытывает недостаток внимания и заботы со стороны жены, ему хочется снова быть желанным и привлекательным для супруги. Из-за возникших забот и сложностей жена нередко теряет свою былую привлекательность, в результате чего и самому мужчине она становится менее интересна, чем раньше. Супруг теряет к своей избраннице влечение и начинает его восполнять на стороне, что неизбежно приводит к ссорам и обидам, а впоследствии и к разрыву отношений.
Следующий кризис семейных отношений возникает через 5-7 лет совместной жизни. Как правило, данный кризис совпадает с кризисом среднего возраста у супругов, когда любой человек пытается осознать свое место в окружающем мире и найти смысл своего существования. Период, когда романтические отношения и стремление во что бы то ни стало понравиться своему партнеру, давно закончились. К этому времени каждый из супругов думает, что ему уже не нужно работать над собой и над отношениями, так как они уже давно вместе и никуда друг от друга не денутся. Романтика на данном этапе семейной жизни практически полностью отсутствует, отношения превращаются в рутину, их поглощает быт. Также это тот период, когда у супругов, как правило, уже есть хотя бы один ребенок, который немного подрос и стал более самостоятельным. Если в семье еще нет детей, то это обстоятельство может спровоцировать конфликты между супругами и в дальнейшем стать причиной развода. Однообразие семейной жизни, отсутствие интереса друг к другу подталкивают супругов к поиску увлечений на стороне, которые дают им яркие эмоции и переживания, страсть, азарт и возвращают ощущение собственной желанности для противоположного пола. Все эти обстоятельства нередко вызывают взаимные претензии, обиды, конфликты и подталкивают супругов к разводу.
Следующий кризис семейных отношений возникает через 10-12 лет совместной жизни. Казалось бы, что же может после стольких лет совместной жизни привести супругов к разводу? На самом деле, именно в этот период равнодушие и холодность супругов достигает своего максимума. Когда-то родной и любимый человек становится совсем неинтересен и даже в какие–то моменты начинает раздражать, взаимная симпатия и теплые чувства уходят безвозвратно. Возникает ощущение бессмысленности происходящего. Равнодушие супругов друг к другу сказывается во всем, возникает скука и безразличие. У мужа и жены формируется свой круг общения, в котором они предпочитают проводить время вместо общения друг с другом. Все это нередко заканчивается разводом.
Кризис – это всегда нелегкое испытание для обоих партнеров. Как бы тяжело он ни проходил, как бы ни было обидно и больно, прежде всего, чтобы его преодолеть, супругам нужно научиться разговаривать и выстраивать диалог друг с другом. В сложных семейных ситуациях разговор по душам просто необходим. Если оба партнера стремятся к сохранению отношений, то необходимо подумать, как можно их оживить и направить в конструктивное русло. Чтобы сохранить отношения, супругам необходимо стремиться как можно больше времени проводить вместе, организовывать совместные мероприятия, выезды на природу, заняться семейным творчеством, спортом, туризмом, либо просто найти какое-либо семейное хобби, интересное и приятное для всех членов семьи.
За годы совместной жизни партнеры привыкают и даже надоедают друг другу. В кризисные моменты, в целях их преодоления, всегда есть смысл поменять что-то в себе, в своей внешности, внутреннем мире, привычках, характере. Попробуйте изменить свой внешний образ, преобразиться, например, посетить парикмахерскую или салон красоты, сбросить вес, привести себя в порядок. Смена внешнего вида – отличное средство вновь вернуть к себе былой интерес партнера. И вызвать в нем угасшие чувства и страсть.
Не забывайте проявлять взаимное внимание, уважение, демонстрировать свою ласку, нежность и заботу друг о друге. Это гораздо лучше всяких криков и упреков даст партнеру возможность понять, что он вам небезразличен, и что вы по-прежнему любите.
Если кризисная ситуация в семье продолжает ухудшаться, отношения становятся все более натянутыми и неизбежно переходят в конфликт, а семейный кризис только обостряется, есть смысл обратиться за профессиональной помощью к психологу, который поможет наладить семейную гармонию и вернуть мир в ваш дом.
МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска», Соловьева Дарья Александровна, психолог