Анне позвонили с предложением работы, но она почувствовала подвох и рассказала эту историю в рубрике «Грабли». Разбираемся, в чем же состоял подвох.
Анне позвонили с незнакомого номера и предложили работу. Задачи были несложные — писать тексты для сайтов, условия близки к идеальным — удаленка с занятостью по полчаса в день, а заработок достойным — 30 тысяч в месяц. Отказываться от такого предложения Анна не собиралась, но задала несколько уточняющих вопросов звонившему. Он предложил связаться по видеосвязи и почему-то спросил, какой у Анны смартфон и операционная система. Она ответила, что пользуется для видеосвязи стационарным компьютером, после чего получила внезапный отказ в работе.
Но в чем связь между написанием текстов и моделью смартфона?
Да ни в чем. Главная задача мошенников в такой схеме — уговорить человека включить демонстрацию экрана его смартфона. Сами аферисты в это время уже сидят на сайте банка, в котором у человека есть карта, и рассчитывают по номеру его телефона или все той же карты попасть в личный кабинет. Они планируют сбросить старый пароль и установить новый. Но для этого им нужны коды, которые придут на смартфон человека. И именно для этого они просят включить демонстрацию экрана – чтобы разглядеть уведомление от банка.
Как обезопасить себя от этой схемы?
1. Чтобы защитить свои финансы, можно завести отдельный номер телефона и электронную почту только для работы с онлайн-банком и подтверждения финансовых операций и не использовать их ни для каких других целей.
2. Не устанавливайте по просьбе незнакомцев никакие приложения и не общайтесь с ними через сервисы видеосвязи с опцией демонстрации экрана. Если в результате такой беседы вы потеряете деньги, банк не обязан ничего возмещать, так как вы сами по неосторожности выдали злоумышленникам секретную информацию.
3. На большинстве телефонов можно отключить отображение содержания уведомлений — что в них написано, вы узнаете, только когда откроете сообщение.