Береги глаза смолоду

20.03.2023

Каждый четвертый житель России вынужден носить очки или контактные линзы. Как правило, зрение начинает ухудшаться с детского возраста. Следовательно, своевременная профилактика поможет сберечь ребенку зрение.

По статическим данным лидирующее место в глазной заболеваемости детей и подростков занимает миопия – близорукость. За последние 50 лет миопия заметно «помолодела», появились новые факторы риска развития патологии:

Судите сами – когда-то учили читать в первом классе, а сейчас – в детском саду, хотя для «не созревшего» детского глаза, эти нагрузки часто оказываются непосильными. Когда-то дети все свободное время пропадали во дворе или на стадионе, сейчас – не отрываются от гаджетов, увлекаются видеоиграми. У детей 8-12 лет, проводящих за компьютером несколько часов в день, возникает спазм аккомодационной мышцы, начинают уставать глаза, снижается зрение. Такая нагрузка противоречит генетической программе человека как биологического вида, зрительный аппарат которого все предыдущие века на 80% был настроен на зрение вдаль.

Мамы нередко жалуются: ребенок творог не ест, морковку не любит, а от яиц у него диатез. В итоге детский организм не получает всех жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального зрения.

Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, у ребенка появляется шанс ее унаследовать.

Важно не пропустить первые признаки близорукости:

Своевременное обращение к офтальмологу позволит правильно подобрать ребенку очки. Но, даже несмотря на это, дефект может быть не устранен, и близорукость будет прогрессировать.

Что же делать в этом случае?

Время пользования планшетом, телефоном, компьютером должно быть четко регламентировано. Глазам после каждых 30 минут работы нужно давать 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время непрерывной работы сократить до 20 минут.

Читать книги и работать за компьютером нужно на оптимальном расстоянии – не ближе 33 сантиметров. Расстояние от стула до телевизора должно быть не менее 3-4 метров. Когда ребенок болеет и у него высокая температура, напрягать зрение нельзя.

Сохранить остроту зрения помогут и несложные упражнения глазной гимнастики для снятия напряжения глаз и тренировки глазных мышц. Еще одна важная составляющая профилактики миопии у детей – правильное питание. Прежде всего это употребление продуктов, богатых витаминами А, группы В и С. Витамин А содержится в моркови, помидорах, листовом салате, твороге, печени. Витаминов группы В больше всего в цельном зерне, зеленом горошке, кисломолочных продуктах, а витамина С – в шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых. Отлично питает глазную систему морковный сок, богата каротином тыква. Благотворно действуют на сосуды глаз биологически активные вещества, содержащиеся в абрикосах, ягодах черники. Подружите ребенка и с шиповником – его отвар обеспечивает прочность и эластичность всех сосудов, в том числе глазных.

В каникулы детским глазам нужно хорошо отдохнуть. Перед отдыхом, особенно если он связан с отъездом, покажите ребенка офтальмологу. Помните, что самый опасный возраст для развития близорукости – 10-14 лет.

Следовательно, заботиться о сохранении остроты зрения нужно с первых лет жизни.

Фельдшер Дьяченко Н. А.


дата создания: 20.03.2023 11:32, дата последнего изменения: 20.03.2023 11:33