Социальные сети и Интернет в целом прочно вошли в жизнь современного человека, в том числе и детей – это наша реальность. Однако, в отличие от взрослых, которые являются сформировавшимися личностями со своими моральными принципами, дети только встают на этот путь.
Дети проводят много времени во Всемирной сети с раннего возраста, и это оказывает на них огромное влияние – как положительное, так и негативное. Предлагаем вам рассмотреть эти факторы.
Плюсы
- развитие творческого потенциала;
- получение различных знаний;
- помощь в выполнении уроков;
- больше возможностей найти собеседника, близкого по взглядам и разделяющего интересы;
- развитие коммуникативных навыков;
- обилие информации развивает навык её фильтровать, отделять нужное от ненужного;
- простор для развития самостоятельности;
- возможности для самовыражения и самопознания.
Минусы и опасности
- вытеснение живого общения виртуальным;
- снижение физической активности;
- грань морали стирается, когда ребенок под знаком анонимности не задумывается о правильности высказывания в адрес собеседника;
- влияние на выполнение домашних заданий и повседневных обязанностей (отнимает время, завлекает);
- потеря способности к длительной концентрации;
- материалы, которые содержат насилие, агрессию, разжигают расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, азартных игр, употребления наркотиков и др. могут оказать негативное влияние на психику;
- кибербуллинг и киберпреследования;
- хищение персональной информации, вирусная атака, онлайн-мошенничество, спам;
- риск формирования интернет-зависимости.
Что делать родителям?
Несмотря на то, что Интернет несет в себе множество рисков для детей, нужно ли полностью исключать ребенка из виртуального информационного пространства?
«Запрет ведёт к усилению влечения, – считает психолог Оксана Кирменёва. – Лучше договариваться. В каждой семье есть правила, гласные и негласные. Требования к ребёнку устанавливает взрослый. Когда они чёткие и последовательные, ребёнок чувствует себя в безопасности. Но прежде чем предлагать правила, нужно самому быть дисциплинированным».
Первым шагом к тому, чтобы обезопасить своих детей, является разговор, объяснение существующих опасностей, а также последствий и мер предосторожности. Например, можно поговорить на примере, спросить у ребенка: что бы ты сделал, если бы малознакомый человек попросил у тебя твой адрес?
Необходимо определить количество времени, которое ребенку дозволено проводить в социальных сетях. В вопросах использования Интернета и соцсетей самое важное – знать меру.
Можно объяснить ребенку правила этикета и безопасности при общении с людьми – в социальных сетях они такие же, как и в жизни.
Детям стоит знать, кому не стоит сообщать информацию о себе. Для безопасности необходимо установить и настроить антивирусную программу и рассказать ребенку о том, что во всех аккаунтах должны быть разные пароли.
Обезопасить детей поможет привычка советоваться и сообщать о том, что их волнует, взрослым, для этого необходимо выстраивать с ними хорошие доверительные взаимоотношения.
Многие психологи отмечают, что важно не переходить черту гиперконтроля. Нужно давать ребенку пространство для самостоятельности. Чтение переписок, просматривание истории браузера могут негативно сказаться на отношениях с ним, очень просто в таких случаях потерять доверие.
Информационную поддержку и психологическую помощь по теме безопасного использования Интернета можно получить в бесплатной всероссийской службе телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых «Дети онлайн». Специалисты принимают звонки на номер 88002500015, а также письма и сообщения в чате на сайте detionline.com.