Родители часто замечают за своими детьми нервозность, агрессию, гиперактивность, плохой сон и аппетит. Все эти проявления являются показателями эмоционального и физического напряжения. В этой статье поговорим об одном из способов снятия подобного состояния – динамической медитации Ошо.
Динамическая медитация – весьма активный психологический метод, в котором физическая активность сочетается с работой психоэнергетики. Она позволяет освободиться от накопленных негативных эмоций (боль, страх, гнев, обида и т.д.), что приводит к состоянию спокойствия и внутренней гармонии. Медитация сопровождается специальными звуковыми эффектами и состоит из 5-ти стадий.
1 – «Хаотичное дыхание». Цель этой стадии – наполнить кислородом буквально каждую клеточку тела и пробудить в нем как можно больше запрятанных эмоций.
2 – «Катарсис» (взрыв). Вся та эмоциональная энергия, которую удалось пробудить на первой стадии, теперь может быть выражена и выплеснута звуками, движениями, словами.
3 – Прыжки со звуком «Ху!». На этой стадии мышечный панцирь (система мышечного напряжения, не позволяющая телу пропускать через себя сильные потоки энергии и действующая, как своеобразный «предохранитель») старается изо всех сил разблокировать мышечные зажимы. Во время прыжков предлагается держать руки поднятыми вверх, чтобы помочь диафрагме и грудной клетке раскрыться и тем самым усилить энергетический поток через тело.
4 – «Стоп». Энергия, бушевавшая внутри и снаружи в течение предыдущих стадий, теперь целиком направляется внутрь. Это обучение осознанному наблюдению за своим состоянием.
5 – «Танец». Расслабление, удовольствие освобождением от негативных состояний.
Все мы знаем, что дети по-разному реагируют на неблагоприятные события в окружающей обстановке. Не всегда признаки эмоционального и физического напряжения могут быть столь очевидны. Среди этих признаков:
- изменение в режимах сна и питания;
- повышенная раздражительность;
- гиперактивность;
- повышенная пугливость;
- частый плач;
- снижение способности к концентрации;
- замкнутость;
- частое проявление агрессии;
- усиленное чувство вины и стыда;
- склонность к саморазрушению;
- усталость;
- отдышка;
- мышечная слабость или скованность и т.д.
Если подобное поведение у ребенка прослеживается на протяжении долгого времени, в качестве игры можно попробовать данную динамическую медитацию.
Психолог Змановская А.Ю.