Как чувства влияют на наше здоровье
18.01.2023
Нередко в жизни случается так, что после неприятных событий, сложных ситуаций, да и просто от тяжелых воспоминаний и переживаний сердце начинает биться сильнее, давление повышается, кружится голова. В такие моменты становится очевидно, что наши чувства и эмоции напрямую влияют на наше самочувствие, изменяют физические ощущения, отражаются на здоровье, мы полностью зависим от них. Существует даже группа заболеваний, которые называются психосоматическими. Причиной психосоматических болезней становятся различные негативные чувства и эмоции, на которые моментально реагирует наше тело в виде неприятных ощущений, недомоганий, различных болезней. Не зря же в народе говорят, что все болезни от нервов.
Как же так происходит, что наше тело физически реагирует на наши мысли, чувства, состояния, и переживает их так же, как и мы переживаем их в своей голове? На самом деле, человеческий организм – это очень сложная система, в которой все взаимосвязано. Больше всего наши чувства и эмоции влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, обмен веществ, кровообращение, мышечную ткань. Чем сильнее наши чувства и эмоции, тем сильнее ответ от этих систем – учащается сердцебиение, становится тяжело дышать, пропадает или повышается аппетит, напрягаются или расслабляются мышцы. Сильные отрицательные эмоции, такие как страх, раздражение, гнев, запускают бурные негативные реакции в нашем организме. Стресс мобилизует наш организм, готовит его к борьбе с опасностью, провоцирует работу надпочечников и выплеск таких гормонов, как кортизол и адреналин. Позитивные эмоции способствуют тому, что внутри нас выделяются нейромедиаторы счастья – серотонин, дофамин, окситоцин. Чем сильнее эмоциональный всплеск внутри нас, тем сильнее наш организм отвечает на него.
Так как же защитить себя и свой организм от негатива, который регулярно происходит вокруг нас? Возможно ли вообще научиться контролировать свои отрицательные эмоции и противостоять их воздействию на собственный организм? Чтобы не стать заложником собственных чувств и эмоций, психологи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Прежде всего, нужно научиться принимать окружающий мир таким, какой он есть. Ведь негативную окраску происходящим событиям придает сам человек.
- Чтобы не зацикливаться на чем-то негативном, необходимо научиться переключать свое внимание на то, что приносит вам радость. Например, это может быть хобби, увлечения, изучение чего-либо нового, расширение круга собственного общения.
- Необходимо постоянно расти и развиваться, не стоять на месте, искать новые интересы, выявлять у себя новые таланты. Постоянное развитие способствует внутреннему росту человека, укреплению его моральных и физических сил.
- Нужно научиться заботиться о себе. Недостаток сна, вредные привычки, переутомление, неправильное питание сильно подрывают здоровье человека, негативно влияют как на эмоциональное, так и на физическое состояние.
- Прогулки на свежем воздухе, плавание, массаж, релаксация помогают укрепить здоровье и восстановить физическое и психическое равновесие, повысить сопротивляемость организма стрессам.
- Спортивные занятия помогают привести себя в форму и сбросить лишнее эмоциональное напряжение. Тренировки позволяют освободить мозг от различных навязчивых мыслей, улучшают кровообращение, придают заряд бодрости и способствуют поддержанию хорошего настроения.
Самое главное – учитесь мыслить позитивно, что бы ни случилось. Умение радоваться жизни и находить что-то положительное в любых жизненных ситуациях поможет вам справляться со стрессом и всегда поддерживать бодрость духа и тела. Помните, что вы можете повлиять на ваше психологическое и физическое здоровье.
Психолог Соловьева Д.А.
дата создания: 18.01.2023 12:51, дата последнего изменения: 18.01.2023 12:51