Медитация – духовная практика для работы с детьми

28.12.2022

В течение месяца в Центре социальной помощи семье и детям в отделении дневного пребывания несовершеннолетние проходят курс социально-психологической реабилитации. Это ребята, которые имеют трудности в социальной адаптации.

Одним из основных направлений работы специалистов Центра является разработка различных проектов, в том числе внедряющих новые и интересные формы работы с детьми.

Один из таких проектов – это коррекционно-профилактическая программа, направленная на нормализацию эмоционального состояния у несовершеннолетних «В гармонии с собой».

Наблюдения специалиста показали, что в основном дети, посещающие курс, – из неблагополучных семей и нередко лишены возможности самостоятельно и полноценно включаться в социальную жизнь. В результате возникают серьезные нарушения личности. Детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, свойственны взрывы эмоций – бурная радость, гнев на фоне отсутствия глубоких устойчивых чувств. Общение таких детей с окружающими характеризуется назойливостью, неутолимой потребностью в любви и внимании. Помочь справиться с этим может медитация, которая способна улучшить психическое и физическое здоровье ребенка.

Специалист, проанализировав собственный опыт и результаты диагностических данных несовершеннолетних, пришел к выводу, что у большинства детей, посещающих отделение дневного пребывания, наблюдаются высокие показатели эмоциональной неустойчивости и тревожности. Они нуждаются в психоэмоциональной разрядке.

Цель программы: нормализация эмоционального состояния детей и снятие мышечного напряжения.

Задачи программы:

1)      Познакомить с понятием медитация и ее значимостью;

2)      Нормализовать эмоциональное состояние;

3)      Снять мышечное напряжение;

4)      Обучить анализу своего эмоционального состояния и техникам медитации;

5)      Способствовать развитию тактильных, слуховых и зрительных анализаторов.

В программу входят 15 занятий, с периодичностью одно занятие в два дня. Каждое занятие по 40 минут.

При работе с детьми специалист использовал методы наблюдения, диагностики, медитации, словесно-эмоционального внушения, песочной терапии, музыко- и танец терапии.

Основным методом работы выступили разные практики медитации:

  1. Динамическая медитация (разработанная духовным практиком Ошо) позволяет выпустить подавленные негативные эмоции, создает условия для  выплескивания агрессии, гнева, страха, боли, стыда, вины, печали и т.д. Все это приводит к уменьшению агрессивности и депрессии. Значительно снижает эмоциональное истощение и увеличивает устойчивость к психологической и физической нагрузкам.
  2. Медитация под спокойную музыку позволяет снизить уровень беспокойства, достичь душевного спокойствия и эмоционального баланса, а также найти свой источник внутренней силы и мудрости. Повышает способность к концентрации и может способствовать улучшению отношений с окружающими.
  3. Медитация Надабрама – тибетская практика гудения влияет на всевозможные показатели психофизического состояния человека – увеличивается активность тех областей головного мозга, которые отвечают за состояние счастья и благополучия, укрепляется иммунная система, увеличивается способность мозга к концентрации в течение продолжительных периодов времени.

По итогам реализации программы специалист смог проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Результат первичной диагностики показал, что общий уровень тревожности у несовершеннолетних, прошедших курс социально-психологической реабилитации, составлял около 73%, вторичной диагностики – около 35%. Уровень знаний, умений и навыков снятия психологического и мышечного напряжения детей по результатам первого тестирования – 5%, второго – около 85%.

После прохождения занятий с применением медитативных практик улучшилось психоэмоциональное состояние детей за счет приобретения знаний, умений и навыков психомышечной релаксации и снятия напряжения, вследствие чего снизился уровень тревожности и беспокойства.


дата создания: 28.12.2022 13:20, дата последнего изменения: 28.12.2022 13:20