Все мы знаем, что лучшее воспитание – это использование диалога в общении с ребенком. Тем не менее, многие родители по-прежнему применяют физическую силу по отношению к своему чаду.
Сразу отметим, что применение любой физической силы в воспитании ребенка – это насилие. Телесное наказание или физическое – это наказание, предназначенное для причинения боли человеку. Когда родители бьют ребенка, то таким способом они пытаются повлиять на него, заставив слушаться и соответствовать их ожиданиям. Некоторые взрослые искренне считают, что такой метод эффективен. Отсутствие физического наказания – это не значит отсутствие строгости в семье. Родители могут не поднимать руку на своего ребенка, однако в их силах вести себя так, чтобы дети послушали их, принимали их советы и выполняли просьбы.
Физическое наказание для ребенка чревато:
Жестокое обращение с детьми ведет к психическим травмам и тяжелым эмоциональным последствиям. У детей, которые подвергаются насилию, развивается масса психологических проблем в виде комплексов, фобий, страхов, трусливости, низкой самооценки, жестокости и упрямства. Тяжелее всего самым маленьким детям, которые наиболее беззащитны перед физической силой взрослых. У детей младшего школьного возраста, испытавших побои, возникают особые последствия. Среди них – желание держатся особняком от сверстников, неумение выстраивать диалог, стремление скрыть причину телесных повреждений, стыд, попытки побегов из дома, боязнь идти домой после школы.
Многие люди продолжают думать, что проще применить физическую силу, это печальный факт. Ударить легко, а решить проблему во время контроля своей агрессии – сложно. Взрослые ведут себя как дети, когда разозлены, но все хорошее достается с трудом. Детей нужно любить, обнимать, даже если мы злимся. Когда мы подвергаем ребенка насилию, мы постепенно его разрушаем, делая из него неуверенного, закомплексованного человека, несущего в себе много страхов. Всё это будет мешать ему разносторонне развиваться и взаимодействовать с другими людьми на равных. Для таких детей характерен низкий социально-экономический статус, склонность к совершению правонарушений и преступлений, проблемы в будущем с поиском работы.
Если родитель понимает, что бить ребенка недопустимо, но чувствует, что не в состоянии сдерживать себя, то лучше всего посетить тренинги по управлению гневом. Они проводятся во многих социально-психологических центрах и направлены на коррекцию поведения человека в ситуациях эмоционального напряжения.
Социальный педагог Коженнова Ю.С.