Нужно ли контролировать подростка?

14.07.2022

Как правило, каждый родитель в процессе взросления ребенка сталкивается с вопросами – нужно ли его контролировать, до какой степени и до какого возраста целесообразно это делать. Особенно данный вопрос становится актуальным, когда ребенок достигает подросткового возраста. Казалось бы, подросток уже не маленький, он обладает некоторым жизненным опытом, много чего знает и умеет. Но сможет ли вчерашний малыш постоять за себя, справится ли он самостоятельно с теми проблемами и сложностями, которые встречаются на его жизненном пути по мере взросления, по силам ли ему решить их самостоятельно?

Давайте начнем с того, что подростки всего лишь физически выглядят так же, как и взрослые люди. К подростковому возрасту тело большинства современных детей достигает уже недетских пропорций и размеров, но внутри они по-прежнему остаются детьми – хрупкими, ранимыми, обидчивыми, а порой и безответственными. Поведение подросшего ребенка во многом зависит от того, насколько хорошо он научился принимать ответственность за совершенные им поступки, справляться с возникшей ситуацией, оценивать ее и обращаться за помощью в случае необходимости. Если подросток проявляет ответственность и самостоятельность, может предвидеть последствия своих действий, то родителям можно и даже нужно постепенно снижать степень контроля и не опасаться неприятных последствий. Такому подростку уже вполне можно доверить принятие самостоятельных решений, выполнение ответственных поручений, не контролируя каждый его шаг и не проверяя степень правильности выполненных заданий. Если же подросток не готов отвечать за свои поступки, пытается уйти от ответственности, перекладывает ее на других людей, постоянно ищет виноватых в своих неудачах, то он еще психологически не готов быть самостоятельным и требует помощи и внимания взрослых.

Конечно же, многое в вопросе контроля зависит и от позиции родителей. Могут ли они отпустить подростка в самостоятельную жизнь, дать ему возможность самому принимать решения, справляться со сложными жизненными ситуациями? Как показывает практика, большинство родителей и сами не готовы доверять своему подростку, осознанно либо неосознанно не дают ему сделать самостоятельный выбор, контролируют каждый его шаг. Такое поведение родителей может объясняться многими причинами. Во-первых, ребенок всегда был для них смыслом жизни, весь мир буквально вертелся вокруг него. Родители привыкли решать проблемы за своего ребенка, им так спокойнее, удобнее, они так сами чувствуют себя комфортно и безопасно. Именно с ощущением безопасности такие родители не готовы расставаться, ведь любые изменения в семье вызовут у них колоссальный стресс. Во-вторых, у многих родителей существуют свои собственные комплексы и переживания, которые мешают им эффективно проявлять себя в роли родителя и воспитывать зрелую и самостоятельную личность в своих детях. Им хочется доказать себе и окружающим, что они являются хорошими родителями и воспитывают своего ребенка правильно, ведь каждая его ошибка вызывает сомнения в статусе хорошего родителя. В такой ситуации, давая ребенку свободу, они перестанут чувствовать себя значимыми и авторитетными взрослыми, подвергнутся осуждению окружающих. Как правило, такие родители часто обвиняют подростка в его несамостоятельности, неспособности что-либо сделать, но в тот же время всячески препятствуют его взрослению.

И все-таки, нужно ли контролировать своего подростка, либо необходимо отпустить его в большую жизнь и дать возможность самому справляться со своими трудностями? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Бесспорно лишь то, что с малых лет и в любом возрасте родителям необходимо научиться доверять ребенку, уважительно относится к нему и к его мнению, прислушиваться к его желаниям и потребностям. Делать это необходимо, даже если родители не всегда согласны с ним и не всегда считают правильными его поступки. В такой ситуации нужно мягко и деликатно разговаривать со своим ребенком, направлять его, анализировать и объяснять возникающие сложности, стремиться к тому, чтобы ребенок предпринимал шаги к самостоятельному исправлению возникших проблем. Ребенок в семье должен знать и чувствовать, что его мнение ценно для близких, даже если иногда он бывает не прав. Каждый имеет право на ошибку, и ваш ребенок не исключение. Направляйте вашего подростка в сложных для него ситуациях, помогайте и подсказывайте ему, особенно когда он сам вас об этом просит, либо вы понимаете, что ситуация выходит из-под контроля и требует незамедлительной помощи. Дайте возможность подростку приобрести свой собственный жизненный опыт, если эти эксперименты не угрожают его жизни и здоровью. Будьте рядом и поддерживайте его, не осуждайте и ни в коем случае не высмеивайте за совершенные ошибки. И тогда, в сложных для себя ситуациях, ваш подросший ребенок сам обратиться к вам за помощью и с радостью ее примет, так как будет знать, что бы с ним не случилось, он всегда сможет вам доверять, будет принят и услышан в своей собственной семье.

Психолог Соловьева Д.А.


дата создания: 14.07.2022 14:12, дата последнего изменения: 14.07.2022 14:12