Почему убегают подростки?
Проблема «беглецов» имеет большое значение в современном обществе. Возраст детей, принимающих решение уйти из дома, неуклонно снижается, а число таких подростков с каждым годом растет. По сведениям МВД РФ ежегодно около 45 тысяч несовершеннолетних совершают побег из дома, каждый четвертый из них делал это неоднократно. Средний возраст «сбегающих» приходится уже на 12-10 лет.
Трудно представить, что ребенок убегает из дома без какой-либо причины. Чтобы понять, какую цель преследует подросток, совершая подобный поступок, необходимо посмотреть на ситуацию его глазами.
Чаще всего побег из дома – это протест против того, что родители не позволяют ему жить так, как ему хочется, в соответствии со своими желаниями и принципами, диктуемыми чувством взрослости. Жесткие запреты, желание контролировать каждый аспект жизни ребенка, недопонимание, отсутствие поддержки со стороны родителей или, наоборот, чрезмерная опека, непринятая первая любовь, члены семьи, злоупотребляющие алкоголем, и проявление с их стороны агрессии, насилия – все это служит стимулом найти «другое спокойное место».
В отдельных случаях уход из дома может служить манипуляцией со стороны ребенка с целью достичь желаемого поведения родителей.
Необходимо признать, что скука и избалованность тоже являются причиной побегов детей из дома – ребенок ищет приключений и хочет «раскрасить свою жизнь».
Еще одной причиной, безусловно влияющей на стремление ребенка покинуть родной дом, является психологическая предрасположенность, представляющая собой неадекватную реакцию подростка на трудности.
Если подросток все-таки ушел из дома
Куда бегут подростки?
Последствия побега
Исход этого поступка может быть благополучным, когда ребенка возвращают домой в целости. Но, к сожалению, процент благоприятных исходов не так уж и велик.
По возвращении домой ребенок может снова столкнуться с проблемами, от которых он так старательно «бежал». При неизменности стратегий поведения взрослого, подросток уходит из дома во второй раз, а это уже синдром бродяжничества. Синдром, требующий совместной работы психолога, родителя, ребенка.
Что делать родителям для предупреждения побегов ребенка из дома
Специалист по социальной работе Шипарева Н.В.