Ребенок – зеркало семьи

28.09.2020

Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Ребенок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота отца и матери». Действительно, семья – тот первичный социальный институт, в котором прослеживаются начальные ростки жизненного сценария ребенка, план его будущей жизни, закрепляющийся в его подсознании и оказывающий огромное влияние на формирование его личности, взаимоотношения с другими людьми. Именно через семейные отношения ребенок получает основные знания о моральных нормах и правилах. Если уважение и любовь в семье – основа отношений, если культура проведения досуга охватывает все стороны семейной жизни – все это становится «нормой» для ребенка, частью его мира. Ребенок, как губка, впитывает в себя жизненный пример родителей: их высказывания о себе, окружающих, ребенке, представления о жизненных целях, добре и зле, способах решения проблем, об уважении к старшему поколению, Родине и о многом другом. Важно знать, что ребенок учится тому, что видит собственными глазами. Демонстрируемое поведение взрослого оказывается важнее его слов. Если родитель объясняет ребенку, что курить вредно, держа при этом сигарету в руках, то произнесенные слова не будут иметь для него значимости.
Буллинг, абьюз, нецензурная брань, презрение к общественным нормам, вандализм, девиантное поведение – к сожалению, не редкие явления, корнями уходящие в семейные взаимоотношения.
Задумываются ли родители, выслушивая от педагогов жалобы на асоциальное поведение ребенка, какова их роль во всем этом? Почему в качестве попытки самоутверждения ребенок выбирает неадекватные поступки? По какой причине агрессия имеет место быть в душе такого маленького и хрупкого существа? От чего или кого он так старательно хочет защититься, настолько сильно, что сам проявляет эту агрессию по отношению к другим?
Успешность личности во многом определяется итогом процесса социализации: способностью как адаптироваться к обществу, его нормам, так и влиять на свои жизненные обстоятельства и самого себя. Нужно не забывать, что семья – это та первичная среда, где человек учится творить добро, любить, прощать, уважать. Ориентируясь на эту нравственную установку, взрослый человек может помочь ребенку сформировать свое уверенное, гармоничное, всесторонне развитое «Я», «здоровые» жизненные ценности.

 

МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска
Коженнова Ю.С., социальный педагог
Новгородова О.В., заведующий отделением дневного пребывания несовершеннолетних


дата создания: 28.09.2020 11:45, дата последнего изменения: 28.09.2020 11:45