Как же избежать истерик?
В первую очередь, работайте на предупреждение.
– Хвалите ребенка за хорошее поведение
– Дайте ему право выбора в мелочах. Например, «ты хочешь апельсиновый или яблочный сок?» или «ты хочешь почистить зубы до или после принятия ванны?».
– Держите запретные объекты вне поля зрения и вне досягаемости. К сожалению, это не всегда возможно, особенно за пределами дома.
– Отвлеките ребенка. Переключите его внимание, предлагая что-то другое вместо того, что он не может получить.
– Контролируйте возможности. Если малыш устал, это не лучшее время, чтобы пойти за продуктами или попытаться заставить его, сделать что-то.
Если предупреждение не сработало
Оставайтесь хладнокровными, когда реагируете на истерику. Напомните себе, что Ваша работа – научить ребенка успокаиваться. А значит, Вам самим нужно сохранять спокойствие.
Истерики следует воспринимать по-разному в зависимости от того, почему ребенок расстроен. Если он устал или проголодался, лучше дать ему возможность вздремнуть или перекусить. В остальных случаях лучше всего стойко игнорировать вспышку или постараться отвлечь малыша. Если у ребенка истерика в общественном месте, или он может причинить вред себе и окружающим, необходимо увести его в тихое, безопасное место и дать возможность успокоиться. Школьника можно отправить в другую комнату и попросить оставаться там, пока он не почувствует себя готовым к разговору.
Что делать после истерики?
Похвалите ребенка: «Мне нравится, что ты сумел успокоиться». Дети могут быть особенно уязвимы после истерик, ведь они осознают, что плохо себя вели. Обнимите малыша, сейчас самое время показать ему, что он любим несмотря ни на что. И помните, что истерики это еще один этап взросления, они сойдут на нет, как только ребенок научится сотрудничать и справляться с разочарованием.
МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска»
Семенова М.А., психолог